Pesta Rakyat Mico

Hari Kemerdekaan Indonesia merupakan momen yang sangat bersejarah bagi seluruh rakyat Indonesia. Setiap tanggal 17 Agustus, bangsa Indonesia merayakan kemerdekaannya dengan penuh semangat dan kegembiraan. Salah satu cara untuk memperingati hari bersejarah ini adalah dengan menyelenggarakan berbagai acara dan kegiatan yang melibatkan seluruh elemen masyarakat, termasuk di lingkungan sekolah. Di SMK Mikael, perayaan Hari Kemerdekaan Indonesia menjadi salah satu acara penting yang diadakan setiap tahun. Berbagai kegiatan dan lomba pun digelar untuk memberikan semangat dan memupuk rasa nasionalisme serta kebanggaan sebagai warga negara Indonesia. Lomba bertajuk “Pesta Rakyat” menjadi salah satu acara utama dalam rangkaian peringatan tersebut. Lomba ini diselenggarakan sebagai bentuk apresiasi terhadap keragaman budaya dan tradisi yang dimiliki Indonesia. Selain itu, acara ini juga bertujuan untuk memperkuat rasa persatuan dan kesatuan di kalangan siswa-siswi, Guru, dan seluruh komponen sekolah.

Selain untuk meningkatkan semangat nasionalisme, Pesta Rakyat juga menjadi kesempatan untuk mengenalkan generasi muda tentang nilai-nilai luhur perjuangan para pahlawan yang telah berjuang dalam mencapai kemerdekaan Indonesia. Dengan menggelar kegiatan semacam ini, diharapkan dapat membentuk karakter dan kecintaan pada tanah air sejak usia dini. Dengan diadakannya Pesta Rakyat ini, diharapkan para siswa dan siswi, Guru, dan karyawan di sekolah dapat memahami arti sebenarnya dari kemerdekaan, yaitu bebas dari segala bentuk penjajahan dan keterbelakangan serta keberagaman yang harus dijaga dan dirawat bersama. Semoga perayaan Hari Kemerdekaan Indonesia ke-78 di sekolah menjadi momentum yang berkesan dan membawa manfaat jangka panjang dalam membentuk generasi penerus bangsa yang cinta tanah air dan berjiwa nasionalis.

Penulis : Andre Wahyu