Asesmen Nasional Berbasis Komputer

Rabu – Kamis, 22 – 23 September 2021 beberapa siswa Kelas X dan XI mengikuti kegiatan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK).  Asesmen Nasional Berbasis Komputer adalah program penilaian terhadap mutu setiap sekolah, madrasah dan program kesetaraan pada jenjang dasar dan menengah. Mutu satuan pendidikan dinilai berdasarkan hasil belajar murid yang mendasar (literasi, numerasi dan karakter) serta kualitas proses belajar mengajar dan iklim satuan pendidikan yang mendukung pembelajaran.

Informasi-informasi tersebut diperoleh dari 3 instrumen utama, yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM), Survei Karakter dan Survei Lingkungan Belajar.

Peserta ANBK ditentukan oleh Pusat Asesmen dan Pembelajaran Kemendikbudristek dengan metode sampling. Jumlah peserta per sekolah adalah : kelas X = 50 siswa, kelas XI = 50 siswa. Sebagai pengawas dalam kegiatan ini adalah Guru – Guru dari SMKN 7 yang ditunjuk oleh Dinas Pendidikan Cabang Wilayah VII Provinsi Jawa Tengah.

Penulis,

Andre Wahyu