KRENOVA 2024

Pengembangan kreativitas dan inovasi memiliki peran yang sangat penting bagi siswa SMK (Sekolah Menengah Kejuruan). Berikut adalah beberapa alasan mengapa pengembangan kreativitas dan inovasi sangat relevan bagi siswa SMK:

1. Persiapan untuk Dunia Kerja:
    • Siswa SMK akan memasuki dunia kerja setelah lulus. Kemampuan berinovasi dan berkreasi akan membantu mereka beradaptasi dengan cepat di lingkungan kerja yang selalu berubah.
    • Perusahaan cenderung mencari karyawan yang memiliki kemampuan untuk memecahkan masalah secara kreatif dan menghasilkan ide-ide baru.
  2. Peningkatan Daya Saing:
    • Siswa yang memiliki kreativitas dan inovasi yang baik akan lebih kompetitif di pasar kerja. Mereka dapat memberikan nilai tambah bagi perusahaan dan membedakan diri dari pesaing lainnya.
    • Inovasi juga memungkinkan siswa untuk mengembangkan produk atau layanan yang lebih baik, yang dapat meningkatkan daya saing perusahaan.
  3. Pengembangan Keterampilan Teknis dan Non-Teknis

Dalam rangka mengembangkan kreatifitas dan inovasi siswa, pada hari Selasa - Rabu, 7 - 8 Mei 2024 Tim Robotik SMK Mikael mengikuti ajang tahunan Kreasi dan Inovasi yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kota Surakarta di Solo Tehno Park.

Dua produk unggulan, yaitu MITO (Mico Trash Bot) dan JENO 3D ditampilkan dalam Krenova tahun ini. MITO menggunakan teknologi AI (Artificial Intelligence) adalah sebuah mesin pemilah sampah dengan tujuan mempermudah dan mempercepat dalam proses pemilahan sampah. MITO dapat memilah sampah dalam 3 jenis, yaitu logam, plastik dan kertas.

JENO 3D adalah mesin yang digunakan untuk mencetak 3D sign dengan ukuran yang bervariasi. Kedua mesin tersebut dibuat oleh siswa-siswa Kelas XI dengan pendampingan dari Bapak Aloysius Triyanto, S,Si.